السلسلة الغذائية
تعني تحويل الطاقة الكيميائية أو طاقة الطعام المستغلة من مصدر ما عن طريق سلسلة من الأنواع المختلفة بحيث يأكل بها كل نوع من الكائنات الحية النوع الذي يسبقه .
وغالبا ما تكون السلاسل الغذائية على اليابسة قصيرة بحيث تتكون من حلقتين أو ثلاث حلقات وذلك لوجود عدد كبير من آكلات الأعشاب كبيرة الحجم ، وتسمى كمية الطاقة المختزنة في المادة العضوية عند كل مستوى غذائي بالكتلة الحية Biomass ومن قوانين الطبيعة أن عدد المستويات الغذائية محدودة ، حيث إنه في كل انتقال من مستوى غذائي إلى آخر يتم فقد حوالي 80 - 90 % من الطاقة المختزنة في المستوى الغذائي وهذا يعني أن كفاءة الاستفادة من الطاقة لا تزيد عن 10 % ، ومن هذا المنطلق يمكن القول أن الأعداد البشرية التي يمكن اطعامها ستزداد كلما زاد اعتماد الانسان في تغذيته على مستوى أدنى من المستويات الغذائية ، فقد وجد أن الإنسان الذي يتغذى على القمح أو الذرة أو الرز مثلا يحتاج إلى حوالي 5/1 الرقعة الزراعية التي يحتاجها الإنسان الذي يتغذى على اللحوم ، أما بالنسبة للسلسلة الغذائية المائية فالوضع أسوأ نظرا لطول هذه السلسلة الغذائية إذ يحتاج إلى نحو طن من الطحالب وغيرها لانتاج كيلو جرام واحد من لحوم الأسماك .
المصدر : سامح الغرايبة و يحيى الفرحان ، المدخل إلى العلوم البيئية ، دار الشروق للنشر والتوزيع 1999
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
رجاء كتابة تعليقك