Wikipedia

نتائج البحث

الثلاثاء، 13 مارس 2012

السلاسل الغذائية Food Chains

السلسلة الغذائية 
تعني تحويل الطاقة الكيميائية أو طاقة الطعام المستغلة من مصدر ما عن طريق سلسلة من الأنواع المختلفة بحيث يأكل بها كل نوع من الكائنات الحية النوع الذي يسبقه .
وغالبا ما تكون السلاسل الغذائية على اليابسة قصيرة بحيث تتكون من حلقتين أو ثلاث حلقات وذلك لوجود عدد كبير من آكلات الأعشاب كبيرة الحجم ، وتسمى كمية الطاقة المختزنة في المادة العضوية عند كل مستوى غذائي بالكتلة الحية Biomass ومن قوانين الطبيعة أن عدد المستويات الغذائية محدودة ، حيث إنه في كل انتقال من مستوى غذائي إلى آخر يتم فقد حوالي 80 - 90 % من الطاقة المختزنة في المستوى الغذائي وهذا يعني أن كفاءة الاستفادة من الطاقة لا تزيد عن 10 % ، ومن هذا المنطلق يمكن القول أن الأعداد البشرية التي يمكن اطعامها ستزداد كلما زاد اعتماد الانسان في تغذيته على مستوى أدنى من المستويات الغذائية ، فقد وجد أن الإنسان الذي يتغذى على القمح أو الذرة أو الرز مثلا يحتاج إلى حوالي 5/1 الرقعة الزراعية التي يحتاجها الإنسان الذي يتغذى على اللحوم ، أما بالنسبة للسلسلة الغذائية المائية فالوضع أسوأ نظرا لطول هذه السلسلة الغذائية إذ يحتاج إلى نحو طن من الطحالب وغيرها لانتاج كيلو جرام واحد من لحوم الأسماك .
المصدر : سامح الغرايبة و يحيى الفرحان ، المدخل إلى العلوم البيئية ، دار الشروق للنشر والتوزيع 1999

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

رجاء كتابة تعليقك